Le chocolat …Quelle magnifique invention !
C’est au pavillon belge que ça va se passer !
Le chocolat… Un des pêchés mignons de l’humanité.
Si vous y êtes accro et que vous passez à Shanghai au moment de l’Expo, ne ratez pas le pavillon belge. Il en vaut le détour !
En effet, dans celui-ci sera installé un « chocolate corner » où de grands noms du chocolat belge s’associeront pour présenter leur savoir-faire et ce durant les six mois de l’Expo !
L’expérience, loin d’être seulement gustative, sera aussi visuelle et éducative: 70 artisans confectionneront du chocolat en direct et quatre toiles réalisées par Lieve Dejonghe, artiste belge, seront exposées au milieu du stand. Leur thème : « Chocolate is Art » (évidemment !) et « Art of Living ». En Chine, l’amour du chocolat ne cesse de croître (comme celui du vin) : environ 800 tonnes de chocolat belge y ont été importées en 2008. Un record ! Cela s’explique par le goût grandissant des chinois pour le luxe et les modes de consommation occidentaux: le chocolat étant considéré « à la mode » et devenu accessible, pourquoi s’en priver ?
Mais, en comparaison avec la Belgique, la consommation en Chine reste faible. Un chinois consomme environ 150 grammes de chocolat par an, contre 6 kilos pour un belge ! Cependant, la Chine reste un marché majeur et l’Exposition universelle va en convertir plus d’un chinois! Alors, si lors de votre propre visite, vous croisez un chinois hésitant devant une tablette de chocolat, aidez-le à franchir le pas : dites lui « hen hao chi ! »*. * : « c’est délicieux ! » en chinois.
Sources :
http://www.lepetitjournal.com/content/view/54774/1981/
http://www.umassmed.edu/healthyheart/chocolate.aspx
http://www.babble.com/CS/blogs/strollerderby/archive/2008/04/30/eat-chocolate-protect-your-baby.aspx
Moana SON 3eB